De la prévisibilité à la diversité des parcours? Le cas de jeunes mères ayant délaissé leurs études - Molgat, Marc; Ringuet, Caroline (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 2004)
Les intervenants sociaux considèrent en général la grossesse à l’adolescence comme un problème important, un point de vue appuyé par de nombreuses recherches qui soulignent les conséquences négatives de la maternité à cet âge de la vie. Le présent article cherche à approfondir cette question en analysant les parcours d’insertion professionnelle de jeunes femmes n’ayant pas terminé leurs études et ayant donné naissance durant l’adolescence ou au début de la vingtaine. Fondés sur une enquête rétrospective conduite par entretiens semi-dirigés, les résultats montrent que ces jeunes mères ne sont pas nécessairement condamnées à l’avance, puisque le soutien familial et les aides à l’insertion permettent à nombre d’entre elles de se stabiliser en emploi. Les aides à l’insertion demeurent cependant défaillantes à plusieurs égards, ce que ne peut résoudre systématiquement le soutien familial.