Violence conjugale et troubles de comportement des jeunes : effet médiateur de la perception du soutien des amis - Bourassa, Chantal (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 2004)
Cet article présente les résultats d’une recherche sur la perception du soutien des amis chez les jeunes exposés à la violence conjugale et son effet médiateur dans la relation entre la violence conjugale et les troubles de comportement à l’adolescence. Les données ont été recueillies auprès de 490 jeunes âgés de 16 à 19 ans fréquentant une école secondaire. Les résultats des analyses indiquent que la fréquence de la violence conjugale prédit significativement les troubles de comportement chez les filles, mais seulement les troubles extériorisés chez les garçons. De plus, la violence conjugale entraîne des conséquences négatives sur le soutien perçu des amis chez les filles, mais non chez les garçons. Par ailleurs, chez les filles, la relation entre la violence conjugale et les troubles de comportement peut s’expliquer, du moins en partie, par l’appréciation du soutien des amis.