Taux de récurrence chez les enfants signalés à une direction de la protection de la jeunesse entre 1998 et 2002 - Dessureault, Danny; Éthier, Louise; Milot, Tristan; Dionne, Martin (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 2004)
L’application de la Loi sur la protection de la jeunesse repose sur le signalement d’une situation qui compromet la sécurité ou le développement d’un enfant. Depuis quelques années les intervenants des centres jeunesse constatent qu’un nombre élevé d’enfants font l’objet d’un nouveau signalement au fil des ans : on parle alors de récurrence. Les études menées sur ce sujet rapportent des taux de récurrence variant entre 18 % et 60 %. Or, une majorité d’études s’appuient sur de petits échantillons, et non sur des cohortes, pour établir les taux de récurrence. L’objectif de la présente étude est d’estimer la récurrence en s’appuyant sur cinq cohortes d’enfants (n = 8 738) dont le signalement a été analysé par la direction de la protection de la jeunesse d’un centre jeunesse entre 1998 et 2002. Les résultats indiquent que 24,5 % des enfants évalués avaient fait l’objet d’une enquête antérieurement et qu’un enfant sur six (15,8 %) avait reçu des services des centres jeunesse. Finalement, les prévalences les plus fortes s’observent chez les garçons, dans le groupe d’âge des 13-17 ans et chez ceux qui sont signalés pour une problématique d’abandon et de négligence.