Le développement des communautés et la santé publique au Québec - Bourque, Denis; Favreau, Louis (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 2003)
Le développement des communautés connaît une notoriété nouvelle depuis qu’il est devenu une stratégie du Programme national de santé publique du Québec en 2003. Cet article cherche à clarifier un certain nombre de notions associées au concept de développement des communautés, quelques conditions qui favorisent les pratiques dans ce domaine ainsi que certains enjeux qui y sont liés. Le défi est de mettre les ressources du réseau de la santé au service du développement démocratique des communautés plutôt que d’utiliser les communautés pour atteindre des objectifs de santé publique. À cette fin, une approche est proposée qui consiste à additionner les expertises (expertise de processus, de contenu et expertise citoyenne) et à composer avec des logiques paradoxales afin que le développement des communautés s’inscrive dans une véritable perspective d’organisation communautaire et puisse jouer un véritable rôle dans l’amélioration de la santé et du bien-être des collectivités.