La contribution des personnes vivant avec le VIH-sida au renouvellement de la prévention - Lafleur, Isabelle; Trottier, Germain; Lindsay, Jocelyn (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 2003)
Cet article porte sur les stratégies préventives utilisées par 84 femmes et hommes séropositifs. Son originalité est qu’il revoit la prévention à partir des concepts de l’interactionnisme symbolique s’intéressant à la sexualité et des principes de l’autodétermination et de la dialectique personne/environnement. Les résultats de la recherche révèlent que les stratégies préventives s’articulent à travers une diversité de pratiques et de situations. De plus, les concepts utilisés peuvent contribuer au renouvellement de la prévention dans le domaine du VIH-sida. Cela est d’autant plus pertinent que cette problématique, actuellement moins médiatisée, demeure toujours aussi présente dans le quotidien des personnes.