Les orientations de recherche d'aide chez les aînés regroupés - Delisle, Marc-André; Ouellet, Hector (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 2002)
RésuméLes orientations de recherche d'aide ont été vues au cours d'une étude menée auprès de 360 aînés. Une liste de 15 problèmes pouvant affecter les gens âgés a été proposée aux répondants à qui l’on a demandé de nommer la ressource la plus adéquate. Les orientations de recherche d'aide les plus souvent mentionnées sont l'orientation vers Soi-même, puis vers les Proches et vers les Services. Les corrélations simples entre les orientations montrent qu'elles sont distinctes sans être exclusives. Les gens privilégient un type de ressources, mais peuvent en solliciter d'autres. Les orientations de recherche d'aide ne sont donc pas tant déterminantes de la fréquence de l'utilisation des services que de la manière dont les usagers les abordent.