Implication économique et intégration sociale des femmes bénéficiaires d’une caisse d’épargne et de crédit au Sénégal - Sourang, Maïmouna; Beaudoin, André; Carey-Bélanger, Élaine (Service social, 1998)
L’objectif de cette étude est d’évaluer les effets du programme Caisse d’épargne et de crédit (CEC), à Thiès au Sénégal, sur le niveau d’implication économique et le degré d’intégration sociale des femmes bénéficiaires. Ces bénéficiaires, le groupe expérimental, sont comparées à un groupe témoin composé de femmes qui fréquentent le CPRS, mais ne bénéficient pas des services de ce programme. L’analyse des résultats montre que le programme CEC permet aux bénéficiaires d’avoir une implication économique et une intégration sociale plus forte par comparaison avec ungroupe de non-bénéficiaires. L’introduction des variables de contrôle fait ressortir que la scolarité a la même action déterminantechez les non-bénéficiaires que le programme CEC pour les bénéficiaires. On peut donc conclure que le programme est surtout efficace pour les femmes analphabètes ou peu scolarisées.