Parents démocratiques et enfants autonomes. Dynamique familiale de la réussite scolaire? - Bouchard, Pierrette; Deslandes, Rollande; St-Amant, Jean-Claude (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1998)
Cet article est inspiré de certains résultats d’une recherche récente qui montre que, dans les familles réunissant des parents démocratiques et des enfants autonomes, ces derniers ont toutes les chances de réussir à l’école. Après avoir situé ces résultats dans les connaissances récentes sur le sujet, les auteurs illustrent par des exemples contrastés les dynamiques présentes dans deux familles issues d’un milieu ouvrier et populaire. La première présente un style démocratique et l’enfant réussit bien, alors que la deuxième est de type autoritaire et l’enfant connaît des difficultés à l’école. Les contrastes entre les dynamiques familiales font ressortir des pistes à suivre pour prévenir le décrochage scolaire et favoriser le succès à l’école.