L’entente cadre entre les CLSC et les centres jeunesse. Une étape dans la construction d’un continuum véritable de services aux jeunes - Larivière, Claude (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1998)
Les centres jeunesse et les CLSC se sont donné une entente cadre pour faciliter leur collaboration en 1998. Une recherche effectue le suivi de ces relations renouvelées et permet de mesurer à la fois les changements de pratiques et les difficultés qu’entraîne toute modification substantielle des cultures organisationnelles. Certains facteurs comme le manque de ressources et le contexte organisationnel diminuent la capacité de concertation. Bien que des résultats intéressants soient enregistrés, les partenaires ne constituent pas encore un véritable continuum assurant l’accès souhaité aux services pour les jeunes en difficulté et leurs parents. Une telle transformation des pratiques demande du temps, des ressources suffisantes et un soutien politique, des conditions qui sont loin d’être assurées.