Évaluation d’un programme d’implication parentale lors du placement du jeune en centre de réadaptation - Mireault, Gilles; Beaudoin, André; Paquet, Gaétan; Champagne, Élise (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1998)
Le présent article rend compte de l’évaluation d’un programme de réadaptation pour les jeunes placés au Centre jeunesse de Québec. Le programme « Transfert des acquis », instauré en 1996, propose de mobiliser, dès le début du placement, le jeune et ses parents dans une démarche d’apprentissage axée sur la résolution des problèmes vécus par la famille et sur le retour éventuel du jeune au sein de cette dernière. Les résultats de l’évaluation montrent que le principe d’impliquer les parents dans la démarche de réadaptation entraîne des changements positifs dans la perception du placement chez le jeune et chez les parents et concourt à augmenter les séjours du jeune dans sa famille au cours du placement. Le programme démontre qu’il est possible, avec le soutien approprié, de mobiliser les parents et le jeune et d’accélérer ainsi le retour de ce dernier dans la famille.