Placement en famille d’accueil. Étude sur les variables associées aux contacts entre l’enfant placé et ses parents - Poirier, Marie-Andrée; Simard, Marie; Vachon, Jacques (Service social, 1998)
Cette étude porte sur le maintien des liens entre l’enfant placé et ses parents. Elle a pour objectif de connaître la fréquence et la durée des visites chez ses parents de l’enfant placé et d’identifier les variables pouvant y être associées. Les données ont été recueillies à l’aide d’un questionnaire administré par entrevue auprès de 58 parents ayant un enfant placé en famille d’accueil régulière depuis au moins six mois et ayant des contacts non supervisés avec ce dernier. Les parents furent sélectionnés parmi la clientèle de quatre centres jeunesse au Québec. Les résultats indiquent que 43 % des parents reçoivent la visite de leur enfant plus de deux fois par mois et que les enfants passent en moyenne quatre jours par mois chez leurs parents. Les principales variables associées à la fréquence et à la durée des visites de l’enfant chezses parents sont le temps de transport, les raisons de placement, la séparation des membres de la fratrie dans des milieux d’accueil différents et la prévision ou non du retour de l’enfant dans son milieu familial.