Protéger les jeunes et développer le pouvoir d’agir de leurs parents. Une analyse des pratiques d’implication parentale en centre jeunesse - Saint-Jacques, Marie-Christine; Lessard, Geneviève; Drapeau, Sylvie; Beaudoin, André (Service social, 1998)
Cet article rapporte les résultats d’une étude évaluative portant sur les pratiques d’implication parentale des intervenants sociaux du Centre jeunesse de Québec. La présente évaluation met l’accent sur les composantes et sur les processus relevant des pratiques qui contribuent à l’implication des parents dont un jeune reçoit des services en vertu de la Loi sur la protection de la jeunesse. Cet article porte, d’une part, sur les représentations qu’ont les intervenants de l’implication parentale et, d’autre part, sur les rôles qu’ils jouent en vue de favoriser cette implication. Ces résultats sont examinés à la lumière de la théorie sur l’empowerment des individus, qui constitue le cadre conceptuel de cette étude.