Liens et chaînons manquants dans le processus d’utilisation de la recherche. Utilisation accrue grâce aux méthodes de recherche et développement (Traduction de René Auclair) - Rothman, Jack (Service social, 1998)
Après une introduction de base portant sur la R-D sociale, Jack Rothman propose dans son article un modèle de recherche et développement des services d'aide aux personnes. Pour ce faire, il présente d'abord le contexte et l'environnement de la R-D. À l'aide d'une recherche documentaire il se réfère ensuite aux connaissances en sciences sociales, puis formule les concepts dans une perspective de recherche appliquée. Il conçoit les études pilotes et conduit les études sur le terrain. Il produit la R-D proprement dite; il la diffuse et la met en marché, tout en créant les structures et les ressources nécessaires aux centres de R-D sociale.