L’utilisation de l’évaluation dans le développement des interventions sociales - Beaudoin, André (Service social, 1998)
L'évaluation peut apporter une contribution importante au développement des interventions auprès des personnes, des familles, des groupes et des collectivités en vue de réaliser des objectifs d'amélioration de leur situation sur le plan du bien-être. L'article explore la nature de l'évaluation des interventions sociales, ses caractéristiques, les différentes formes d'évaluation sur cas unique (études de cas, échelle d'appréciation de problème cible, échelle d'atteinte d'objectif, monitorage de cas et protocole avant-après avec ligne de départ) et la contribution de ces dernières à l'amélioration de la qualité et de l'efficacité des interventions sociales au bénéfice des populations. Sans nier la légitimité et l'importance des autres types d'évaluation, l'évaluation sur cas unique permet l'amélioration de l'imputabilité et le développement des connaissances en travail social et dans les autres professions d'intervention en sciences humaines.