La recherche évaluative dans le réseau de la santé et des services sociaux en région éloignée. L’expérience de définition d’une évaluation du travail de rue en Abitibi-Témiscamingue - Simard, Paule; Berthiaume, Nicole (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1998)
Il existe actuellement un courant propice à l'évaluation dans le réseau de la santé et des services sociaux québécois. Toutefois, en raison du contexte structurel et légal dont doivent tenir compte les régies régionales, l'évaluation tend à répondre beaucoup plus à une logique de planification et de gestion qu'à une logique d'action préoccupée par les besoins des intervenants et des populations visées. Cet article vise à démontrer que, malgré les nombreux obstacles rencontrés, il est pertinent de concevoir des formes d'évaluation qui tiennent compte des intérêts des différents acteurs concernés. Il est ainsi possible de réaliser des évaluations lorsque certaines conditions sont réunies. Le projet d'évaluation du travail de rue à Rouyn-Noranda en est un exemple.