L’évaluation régionale de la politique de la santé et du bien-être. Quand une nouvelle perspective s’impose - Cantin, Sylvie; Beaudry, Jean (Service social, 1998)
Cinq ans après le dévoilement de la Politique de la santé et du bien-être (PSBE), quel était le chemin parcouru? Quels étaient les ajustements à faire? Voilà les questions de départ de notre évaluation. Les approches habituellement employées pour l'évaluation de politiques ne s'avérant d'aucun secours pour y répondre, il fallait trouver une méthode de remplacement. Il a donc été nécessaire de faire preuve de créativité pour réaliser une étude qui soit rigoureuse tout en permettant aux décideurs d'ajuster le tir avant la date d'expiration du délai pour réaliser les objectifs, soit 2002. Le présent article fait le point sur les considérations méthodologiques relatives à la démarche élaborée pour l'évaluation formative de la PSBE en Montérégie.