Pour réussir le recrutement des membres. L’importance des alliances avec la communauté - Turcotte, Daniel (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1997)
En service social, plusieurs interventions visent les personnes défavorisées et marginalisées généralement perçues comme réfractaires, voire hostiles, aux services sociaux. L’intervention de groupe constitue une méthode de choix pour intervenir auprès de ces personnes. En effet, le groupe offre un cadre favorable au développement des compétences et à l’apprentissage de nouveaux comportements. En outre, la force collective qui émerge d’un groupe contribue à atténuer les sentiments d’impuissance et de désespoir. Cependant, en raison de leur méfiance à l’égard des services, le recrutement des membres représente un défi de taille. Ce texte porte sur l’importance des alliances entre les différents intervenants. Après une brève révision des difficultés que pose le recrutement des personnes opprimées ou marginalisées, l’auteur propose un cadre pour analyser la décision d’accepter de l’aide et fournit quelques exemples de stratégies.