Groupes et organisation communautaire. Les passerelles de l’intervention - Deslauriers, Jean-Pierre; Bourget, Monique (Service social, 1997)
Dans cet article, les auteurs définissent les facteurs politiques, économiques et sociaux qui ont influencé le développement de l'organisation communautaire au cours des années 1980. Cependant, alors que ces années étaient reconnues comme étant celles de la démobilisation et de l'individualisation, des indices ont pointé dans la direction contraire : la prolifération des groupes communautaires, le colloque de Victoriaville et la mise sur pied du Regroupement des intervenantes et intervenants en action communautaire. Les nouvelles circonstances appellent néanmoins un changement de pratique qui se traduit par l'utilisation accrue du groupe en organisation communautaire, de même que la repolitisation par le courant d'empowerment. Les auteurs proposent les cuisines collectives comme exemple d'une nouvelle pratique de l'organisation communautaire.