Le groupe en contexte de réadaptation. Évaluation d’une intervention auprès des personnes atteintes de maladie pulmonaire obstructive chronique - Montminy, Lyse; Bellavance, Jean-Claude (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1996)
L’objectif de cette recherche est d’aider la personne atteinte d’une maladie pulmonaire obstructive chronique à fonctionner de façon optimale à l’intérieur des limites imposées par sa maladie. Pour y arriver, nous avons formé des groupes de soutien et d’éducation en vue d’améliorer la qualité de vie des participants. Cet article décrit d’abord l’intervention telle que réalisée et présente les résultats d’analyses qui évaluent les changements de comportements des participants au groupe. Ces changements vont pour la plupart dans le sens d’une amélioration de leur qualité de vie. Les analyses des résultats obtenus auprès des participants tendent aussi à démontrer que l’intervention de groupe favorise le développement de moyens permettant d’apprendre à mieux vivre avec la MPOC et ses effets. Les plus importants apprentissages des participants au groupe sont l’amorce d’une prise de conscience à l’égard de la maladie et de ses impacts et une meilleure disposition à l’action.