Reflet d’une pratique psychosociale en oncologie - Picard, Louise (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1996)
Le présent article traduit certains aspects de la pratique d’une travailleuse sociale œuvrant auprès de personnes atteintes de cancer et de leur famille. Cette pratique se vit à l’intérieur d’un centre hospitalier universitaire spécialisé en oncologie et se situe dans le contexte de la phase curative, c’est-à-dire du diagnostic jusqu’à la phase palliative. Sont présentés les modèles théoriques de référence ainsi que l’intervention psychosociale privilégiée. Le choix de l’intervention repose sur une expérience de pratique d’une dizaine d’années auprès de personnes atteintes de cancer, de leur famille et de leurs proches.