Regard sur la notion de rôles sociaux. Réflexion conceptuelle sur les rôles en lien avec la problématique du processus de production du handicap - Fougeyrollas, Patrick; Roy, Kathia (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1996)
Nous présentons dans cet article les résultats d’une revue de la littérature sur les rôles sociaux, au terme de laquelle se dégagent deux grandes tendances, l’une basée sur les disciplines de la sociologie et de l’anthropologie, l’autre sur celle de la psychologie sociale. Ces tendances entrent en contradiction l’une avec l’autre, parce qu’elles partent de principes différents (approches socioculturelles vs approches individuelles) ; il s’en dégage d’une façon générale que des confusions apparaissent, notamment lorsque nous voulons situer la problématique des rôles sociaux au regard de la dimension des habitudes de vie d’une personne ayant des incapacités, et s’inscrivant dans le processus de production du handicap. Il s’agit donc de dégager les difficultés et les limites associées à l’utilisation de la notion de rôle dans le modèle conceptuel du processus de production du handicap. En étendant la problématique aux processus favorisant la participation sociale des personnes ayant des incapacités, le concept de rôle social devient alors un élément clé mais ambigu, permettant toutefois de s’interroger sur la qualité de cette participation sociale.