L’intervention sociale auprès des hommes. Vers un modèle d’intervention s’adressant à des hommes plus traditionnels. - Tremblay, Gilles (Service social, 1996)
Plusieurs auteurs ont déjà fait ressortir l'importance de la variable sexe dans l'intervention psychosociale. Le mouvement féministe a suscité la création de modèles adaptés plus spécifiquement aux femmes, mais rien de semblable n'a encore été fait pour les hommes. Nous avons voulu, à partir d'une revue des écrits sur la condition masculine, de notre réalité d'homme et de notre expérience clinique, jeter quelques bases pour un modèle d'intervention " masculiniste ". La clientèle masculine a pour caractéristique d'être souvent contrainte, par la cour ou par la partenaire, ou d'attendre d'être en situation de crise pour consulter. Avec cette clientèle, nos modèles habituels d'intervention achoppent du fait qu'ils sont le plus souvent fondés sur la verbalisation des sentiments, l'introspection, etc., alors qu'il s'agit de lacunes importantes pour les hommes plus traditionnels. Comment combler ces lacunes ? Quelles perspectives se donner ? Quels points sont à considérer ? Voilà autant d'éléments qui seront traités ici.