L’environnement social des hommes ayant des relations sexuelles avec d’autres hommes. Résultats de l’enquête québécoise. - Godin, Gaston; Bradet, Richard; Morrison, Ken; Carsley, John (Service social, 1996)
La présente étude visait à mieux connaître les liens que les hommes ayant des relations sexuelles avec d'autres hommes entretiennent avec leur environnement social. Les données ont été recueillies auprès d'un échantillon de 564 hommes à l'aide de trois stratégies : bars gais ; " boule de neige " et journaux gais. Alors que 22 % des répondants déclarent que leurs droits ont déjà été lésés parce qu'ils ont été identifiés comme homosexuels, 11 % affirment qu'ils ont déjà fait face à des réactions négatives sans pour autant avoir été lésés. De plus, la participation à des activités d'organismes augmente en fonction du niveau de scolarité. La presse écrite, la télévision et la radio sont très utilisées pour se tenir informé sur le sida. Il s'agit donc de moyens importants à l'aide desquels son peut rejoindre tous les hommes ayant des relations sexuelles avec d'autres hommes, particulièrement ceux qui ne s'identifient pas à la communauté gaie.