Questions et perspectives de recherche concernant la pauvreté chez les jeunes - Gauthier, Madeleine; Roberge, Andrée; Saint-Laurent, Louise (Service social, 1995)
Le nombre de jeunes pauvres, âgés de 16 à 24 ans, qui vivent seuls de façon provisoire ou durable, est en progression rapide au Québec. Cette période de la vie est traversée aujourd'hui par de multiples paradoxes allant d'un désir d'autonomie précoce, fondé sur des valeurs modernes d'affirmation de soi et de liberté, à l'allongement de la dépendance, surtout économique, dans un contexte social en mutation. Si les statistiques renseignent sur les caractéristiques de la pauvreté, telles qu'établies à partir des seuils de faible revenu, elles ne permettent toutefois pas de saisir la complexité des situations, des représentations et des stratégies correspondantes. Le rappel de ces données sera suivi de quelques pistes de réflexion qui pourront alimenter éventuellement la recherche et l'action.