Une nouvelle mesure pour analyser la pauvreté au Québec : l’indice synthétique de pauvreté-richesse - Gardes, François; Langlois, Simon (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1995)
Cet article propose une nouvelle mesure de la pauvreté: l'indice synthétique de pauvreté-richesse (ISPR). Cet indice est multidimensionnel, les trois dimensions retenues étant le revenu, les dépenses totales et la privation des ménages. Cet indice est à la fois absolu et relatif. Le caractère relatif de la pauvreté a été opérationnalisé en fonction de la région, de l'âge et de la scolarité. Les propriétés formelles de cet indice rendent possibles les comparaisons internationales et les analyses temporelles sur l'évolution du phénomène de la pauvreté, sans biais systématique. Le but de cette mesure ne vise pas avant tout un comptage du nombre des pauvres, mais bien l'élaboration d'un instrument d'analyse de la pauvreté. Les données canadiennes analysées proviennent de l'Enquête sur les dépenses des familles de Statistique Canada. La pauvreté reste élevée au Québec, mais l'écart avec l'Ontario s'amenuise fortement, puisque la pauvreté y est presque aussi élevée qu'au Québec. La pauvreté est aussi en progression dans le groupe des ménages les plus jeunes et les moins scolarisés.