Quelques réflexions sur les mauvais traitements et la négligence exercés à l’endroit des personnes âgées - Nahmiash, Daphné (Service social, 1995)
Le présent article passe en revue les écrits décrivant les caractéristiques des aînés, vivant dans la communauté, qui souffrent de mauvais traitements ou de négligence exercés par une personne de confiance. La littérature sur le sujet présente les caractéristiques des aînés qui risquent d'être victimes de mauvais traitements ou de négligence, les caractéristiques des aidants naturels qui sont des agresseurs potentiels et les facteurs sociaux et culturels pouvant mener à de tels abus. L'article suggère que c'est l'interaction entre les traits caractéristiques des aînés, ceux des agresseurs et le contexte d'aide qui contribue à la situation d'abus plutôt que les facteurs individuels. Enfin, l'auteure propose une nouvelle approche pour le travailleur social et des stratégies d'intervention qui redonneraient leur pouvoir aux personnes âgées, leur permettant ainsi de sortir de leur état d'impuissance.