Culture sportive et violence faite aux femmes - Gagnon, Nathaly (Service social, 1995)
Cet article est un essai critique qui tente de dégager une perspective d'analyse sociale nouvelle pour une problématique qui, elle, ne l'est pas. Les questions suivantes sont soulevées: Y a-t-il des rapports possibles entre la socialisation masculine, la culture sportive et la violence à l'égard des femmes  Existe-t-il une jonction entre "masculinité et sport" et "masculinité et violence" envers les femmes»  La socialisation andro centrique qui domine la culture sportive actuelle contribue-t-elle à la violence envers les femmes  Cette recherche, subventionnée par le CRSH, espère démontrer que la culture sportive contribue à la naturaliser » la violence et, ce faisant, perpétue la violence faite aux femmes. Le défi consiste donc à construire une vision de l'inacceptabilité devant la culture sportive en tant que lieu d'apprentissage et de la légitimation de la violence masculine.