Valeurs, prise de décision et action sociale. Recherche de valeurs : nature et approches. Recension des écrits américains. - Auclair, René (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1995)
Le présent article a pour objectif de faire connaître les résultats d'une recension des écrits américains portant sur les valeurs, la prise de décision et l'action sociale. Le plan suivi aborde tout à tour la nature des valeurs, les valeurs en tant que composantes de la prise de décision, les conflits de valeurs chez les individus et dans la société, l'enseignement des valeurs à l'école et les objectifs de l'enseignement des valeurs. L'auteur présente finalement une démarche américaine de prise de décision et d'action sociale : a) valeurs, méthode de recherche et approches; b) modèle de recherche des valeurs; c) analyse et clarification des valeurs; d) stratégies pour l'identification des valeurs; e) prise de décision et stratégies en action sociale.