Le contrat en travail social : fondements éthiques et opérationnalité - De Robertis, Cristina (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1994)
Alors que la pratique d'un contrat exigé par les dispositifs d'action sociale tend à se développer (aides au logement, jeunes majeurs, hébergement...), il n'est pas inutile de nous interroger sur les fondements du contrat en travail social et de nous rappeler les principes éthiques et l'intérêt opérationnel de cet outil. C'est le but de cet article qui se propose de définir ce qu'est le contrat, son intérêt et sa place dans la méthodologie professionnelle des travailleurs sociaux. Comme il s'agit d'une technique dont l'utilisation se révèle parfois peu aisée, nous traiterons des difficultés les plus courantes. Enfin, nous aborderons les fondements étiques du contrat en travail social et plus particulièrement les notions d'autonomie et d'acceptation du client, de confiance et d'engagement réciproques.