Le bénévolat : un langage du cœur et de raison - Robichaud, Suzie (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1994)
Le réaménagement de l'État dans l'espace social permet de constater qu'il modifie le paysage des groupes bénévoles et les entraîne dans une logique d'institutionnalisation. Ces groupes adoptent alors une forme de système plus hiérarchique appelé un quasi-appareil (embauche de permanents, spécialisation des acteurs, tendance à l'officialisation, etc.). Mais les changements structurels qui surviennent au sein des groupes modifient moins l'existence du bénévolat que les cadres de son accomplissement. Malgré la diminution de l'effectif bénévole et le déclin de la séduction pour une spontanéité qui se modifie en s'institutionnalisant, la lecture des chiffres invite ici à soutenir le contraire, puisque les personnes interrogées sont plutôt enclines à affirmer qu'elles veulent persister dans la pratique bénévole en dépit de la transformation des groupes.