Style parental, participation parentale dans le suivi scolaire et réussite scolaire - Deslandes, Rollande; Royer, Égide (Service social, 1994)
Cet article, présente une recension des principales recherches effectuées sur l'influence du milieu familial et des liens famille-école par rapport à la réussite scolaire. Les études relatives au microsystème familial indiquent non seulement une association entre le style parental démocratique et la participation parentale dans le suivi scolaire, mais, également, un effet additif par rapport aux résultats scolaires. Les recherches portant sur le mésosystème famille-école privilégient le modèle de l'influence partagée qui stipule que l'école et les familles sont plus efficaces lorsqu'elles travaillent en partenariat. Cette approche écologique s'intéresse aux bénéfices, de même qu'aux facteurs qui influencent la collaboration famille-école. En conclusion, les auteurs de ce texte suggèrent un modèle révisé de l'influence partagée qui unifie les paradigmes théoriques du microsystème « famille » et du mésosystème « famille-école ». Ils présentent également des pistes de recherche.