L’adaptation de l’enfant à la suite de la séparation : étude exploratoire d’un programme préventif - Lemieux, Nicole; Cloutier, Richard (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1994)
Cette étude explore les effets à court terme d'un programme qui s'adresse à des parents gardiens et dont l'objectif est de favoriser l'adaptation de l'enfant à la suite de la séparation par l'intermédiaire d'une amélioration de la relation interparentale, de même que la relation parent-enfant. La comparaison au prétest et au post-test entre les groupes d'intervention (n = 23) et témoin (n = 22) indique que le programme améliore la relation parent-enfant et, dans une certaine mesure, la relation interparentale. Il modifie les perceptions parentales de l'adaptation de l'enfant, mais on n'observe pas d'effet sur l'évaluation qu'en font les enfants.