Les abus sexuels envers les enfants. Jalons dans la formation d’un partenariat - Wright, John; Sabourin, Stéphane; Lebeau, Thomas; Oxman-Martinez, Jacqueline; Perron, Alain; Lussier, Yvan (Service social, 1994)
L'objectif de cet article consiste à exposer les résultats préliminaires d'un processus de consultation et de concertation entre cinq Centres jeunesse et cinq chercheurs, au moment de la création d'un partenariat autour de la problématique de l'abus sexuel à l'endroit des enfants. Après avoir rappelé diverses statistiques sur la prévalence du phénomène, les auteurs présentent les résultats d'une recension des écrits sur le profil psychosocial des différents acteurs dans l'abus sexuel (la victime, le ou les parents non abuseurs, l'abuseur et la famille) et sur la réponse institutionnelle, telle que : le choix des mesures, le placement de l'enfant ainsi que les multiples formes de thérapie. Ils discutent des priorités des recherches descriptive et évaluative, de même que des multiples défis à surmonter afin de mener des recherches d'une rigueur scientifique qui auront des retombées immédiates pour les intervenants dans ce domaine de pointe.