Charles-Édouard Bourgeois et Gonzalve Poulin. Deux visions différentes des services à l’enfance dans le Québec des années quarante. - Joyal, Renée; Chatillon, Carole (Service social, 1993)
Une grande effervescence caractérise le Québec des années quarante. La croissance et l'urbanisation massives de la population, de même que les traumatismes engendrés par la crise économique des années trente, entraînent de profonds bouleversements sociaux qui se répercutent sur la vie familiale et la situation des enfants. Dans ce contexte inédit, deux courants de pensée s'affrontent: l'un, traditionaliste, mise sur la consolidation et l'amélioration des institutions en place, très majoritairement dirigées par des religieux; l'autre, moderniste, préconise une plus grande intervention de l'État dans le domaine social et une diversification des services. Les points de vue de l'abbé Bourgeois et du père Poulin illustrent bien ces deux visions, qui trouveront notamment à s'exprimer au sujet de la Loi de la protection de l'enfance de 1944, adoptée sous le gouvernement libéral d'Adélard Godbout, mais subséquemment mise à l'écart sous le gouvernement unioniste de Maurice Duplessis.