La théorie et la construction des convictions en travail social - Zúñiga, Richard (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1993)
Le travail social est habituellement aux prises avec une rhétorique qui divise la réalité de l'action professionnelle en « théorie » et « pratique », et qui renvoie la première aux limbes du non-pertinent: « la pratique » semble pouvoir vivre sans elle. Un facteur qui contribue possiblement à cette exclusion de la théorie du monde de la quotidienneté professionnelle pourrait être l'identification qu'on en fait avec les discours de légitimation de la Science, de l'État et de l'Individu - discours qui renvoient le travail social à des structures de pouvoir qu'il respecte à distance, tout en s'en méfiant. Les perspectives constructivistes offrent des stratégies de décodification qui illuminent ce rapport aliéné d'une profession avec la recherche de sa propre rationalité.