Théories du politique et pratique du service social - Gendron, Jean-Louis (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1993)
La question des liens théoriques qu'entretiennent le service social et l'analyse politique est très souvent posée, tant sous l'angle de la discipline que sous l'angle de l'intervention professionnelle. Se situant strictement d'un point de vue théorique et conceptuel, l'auteur aborde cette question, soulignant, à grands traits, l'évolution du service social dans la société québécoise. Partant de quelques conceptions différentes du politique, il montre d'abord comment le service social emprunte à l'une et à l'autre, pour ensuite déboucher sur la question, plus globale, des politiques sociales.