Pour une éthique de la différence en travail social - Jouthe, Ernst (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1993)
Cet article se présente comme une contribution théorique au renouveau de la question éthique dans le monde d'aujourd'hui, en particulier dans la recherche en travail social. Cette réflexion se fait en relation avec les enjeux et défis que pose la diversité de plus en plus marquée de la société québécoise. L'auteur propose un cadre de référence pour négocier de façon coopérative les différences incontournables entre les individus, les groupes et les communautés. L'une des voies de cette négociation consiste dans un dialogue intercompréhensif entre des sujets sociaux différents, à la fois irréductibles et fragiles dans leur identité personnelle et socioculturelle. La tâche principale des intervenantes et intervenants sociaux, toujours à la croisée des chemins, consiste alors à tisser des rapports de reconnaissance symétriques, basés sur le respect des droits et des valeurs de tous dans une société de plus en plus multiraciale, multiethnique et multiculturelle.