Supervision pédagogique dans l’approche de conscientisation, une expérience de formation en techniques de travail social - Breton, Judith (Service social, 1993)
Cet article constitue un essai de présentation et vient rendre compte d'une expérience de conscientisation d'élèves stagiaires en Techniques de travail social aux oppressions vécues par la clientèle des services sociaux. Cette expérience, menée dans une relation dialogique plutôt que dans une séance d'information, n'a pas la prétention de développer chez les stagiaires un haut niveau de conscience critique. Cependant, elle fait faire les premiers pas vers un éveil de la conscience à la collectivisation des problématiques sociales. L'expérience est étudiée sous trois volets. Dans un premier temps, l'auteure fait ressortir les principaux éléments propres à la préparation d'une démarche qui se veut conscientisante. L'usage des outils tient compte de la personne, du concret, de la simplicité et du visuel. L'auteure présente ensuite le contenu de la démarche en suivant l'ordre chronologique du déroulement. Enfin, chacune des étapes est reprise dans une évaluation sommaire des résultats obtenus. En raison de l'aspect pratique privilégié dans cet article l'auteure n'a pas cherché à décrire le cadre théorique, mais elle a eu recours à plusieurs éléments de la théorie.