Les impacts de l’informatisation des données de service social en milieu hospitalier - Béliveau, Georgette; Poulin, Martin; Beaudoin, Ginette (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1993)
Cet article fait suite à un premier paru dans la même revue en 1992. Les deux écrits rapportent les résultats d'une recherche portant sur l'informatisation des données de service social en milieu hospitalier. Le premier article faisait état d'observations liées au processus d'implantation, tandis que le second traite de l'impact de l'informatisation. Il s'agit d'une étude longitudinale descriptive à caractère exploratoire faite dans six cliniques d'un hôpital. Le bilan de l'expérience est tantôt qualifié de positif, tantôt de formateur. Il ressort de la recherche que la concertation entre les gestionnaires et les intervenants en service social s'impose comme modèle à privilégier à partir de la première étape du processus, à plus forte raison lorsqu'il s'agit d'implanter un projet d'informatisation portant sur un contenu d'intervention professionnelle. Bien que plusieurs impacts positifs aient été observés, on peut croire qu'au moment où les intervenants des cliniques disposeront d'ordinateurs, d'autres changements de plus grande importance surviendront.