La dynamique traumatisante des abus sexuels et leurs conséquences à long terme - Damant, Dominique (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1993)
Cet article fait une revue des écrits portant sur les conséquences à long terme des abus sexuels et de l'inceste. L/auteure présente la conceptualisation des quatre dynamiques traumatisantes de Browne et Finkelhor. Ce modèle a l'avantage d'organiser la liste des innombrables conséquences en un tout cohérent. Après avoir décrit l'apport de cette conceptualisation à l'étude des abus sexuels et de leurs conséquences, l'auteure souligne ses limites à l'aide de la théorie de l'attribution et plus particulièrement de la théorie féministe.