Méthodologie de l’intervention sociale et interculturalité - Bilodeau, Guy (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1993)
Cet écrit fait état des réflexions et des travaux d'un groupe de praticiens qui, à partir d'études de cas, ont pu dégager un ensemble de principes, de valeurs, d'attitudes et de comportements professionnels qui devraient plus particulièrement être pris en considération dans l'intervention interculturelle. Ces réflexions ont été placées dans le cadre théorique de la méthodologie du travail social. C'est dans cette densité de réalités multiples que le travailleur social, sollicité par le client ou mandaté par l'organisation sociale, devra en toute maîtrise de sa méthodologie offrir un soutien qui permettra à la personne immigrante (groupe ou communauté) de rehausser sa compétence sociale dans le nouveau tissu social qu'elle doit se constituer du fait de la situation de transition que l'immigration lui impose.