Le soutien social des personnes âgées au carrefour des services de l’État - Clément, Michèle; Roy, Jacques (Service social, 1992)
Cet article présente les résultats d'une recherche menée auprès de personnes âgées dans la Municipalité régionale de comté de Pabok en Gaspésie. Les auteurs discutent de la prépondérance des facteurs tenant au soutien naturel (en particulier celui de la famille) et à l'environnement social dans l'orientation des personnes âgées vers les établissements de services publics. Ils se penchent en outre sur la nécessité de repenser l'articulation entre services formels et informels dans la perspective d'une plus grande complémentarité entre eux et d'un soutien accru de l'État aux aidants naturels. Des pistes d'intervention sont également suggérées; elles portent tout particulièrement sur le développement de services de soutien à domicile et de répit visant à soutenir les aidants naturels oeuvrant auprès de personnes âgées en perte d'autonomie.