Solidarités invisibles et prise en charge de la communauté par elle-même - Fortin, Andrée (Service social, 1992)
Le nombre considérable d'associations au Québec, et leur augmentation depuis une vingtaine d'années, pourrait laisser croire à une effervescence communautaire. Par ailleurs, l'époque actuelle est souvent caractérisée par l'individualisme. Sans nier l'existence d'un narcissisme individuel ou collectif, l'auteure trace les contours d'une mobilisation communautaire à la faveur de cette vie associative et met en évidence la dialectique entre la fermeture des associations sur elles-mêmes et leur ouverture sur la communauté, la mise en oeuvre de solidarités communautaires à la faveur de la sociabilité privée, prise en charge de la communauté par elle-même et qui passe trop souvent inaperçue.