Les femmes et la pauvreté - Leboeuf, Louise (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1991)
Différentes recherches montrent que la pauvreté des femmes est persistante. L'auteure relève plusieurs données permettant de mesurer et d'expliquer l'état de pauvreté des femmes. Par ailleurs, elle s'appuie sur quelques rencontres en milieu syndical, populaire et religieux pour présenter certains outils pédagogiques utilisés dans une démarche de réflexion sur le sujet. Ces outils, développés dans le cadre de l'approche de conscientisation, ont permis d'insérer la connaissance que les gens ont de cette réalité, de se situer par rapport à une appartenance de classe, de faire porter le regard à différents niveaux et de définir les moyens déjà mis en place par les femmes, tout en soulevant certaines questions. En conclusion, l'affirmation est faite que toutes les femmes sont touchées par la pauvreté. La réflexion, l'organisation et l'action concertée sont avancées comme des composantes essentielles pour un changement.