Contexte d’autorité et judiciarisation : régression ou redéfinition novatrice de la pratique sociale professionnelle? - Mercier, Liliane (Service social, 1991)
Plusieurs analyses sur l'évolution de la profession du service social au Québec associent intervention en contexte d'autorité et déprofessionnali-sation. L'auteure de cet article nous propose un autre point de vue sur l'état actuel de la pratique sociale. Elle démontre que les intervenants sociaux exerçant dans les services de protection de la jeunesse au Québec ont non seulement dépassé les contraintes légales et administratives apportées par diverses législations, dont la Loi sur la protection de la jeunesse, mais les ont utilisées pour développer une pratique sociale de qualité.