La Loi sur la protection de la jeunesse et les travailleurs sociaux : impacts sur leurs valeurs, sur leur pratique et sur leur formation - Pinard, Pierre (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1991)
La Loi sur la protection de la jeunesse a considérablement heurté les valeurs et les attitudes des travailleurs sociaux, elle a modifié l'objet de leur pratique et elle a entraîné une gestion des services sociaux en protection de la jeunesse qui se traduit par une forte segmentation de la pratique sociale. Face à ces changements profonds, les travailleurs sociaux en sont arrivés au fil des années à un degré d'adaptation et d'acceptation qui surprend. Ces modifications entraînent cependant des ajustements à leur formation. Ils devront en effet posséder un solide cadre de référence, une bonne identité professionnelle et une bonne maîtrise du processus clinique. Il leur faudra être adaptables, polyvalents et surtout capables de partager avec d'autres un processus clinique dans lequel ils interviendront partiellement.