Le respect du secret : esquisse d’une grille d’analyse - Gosselin, Jean (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1991)
Le respect du secret est essentiel à la pratique de la profession du service social. Lorsqu'il y a dilemme éthique au regard de la révélation ou non d'une confidence, le praticien est confronté à ses valeurs, à celles de la profession et à celles de la personne qu'il aide. Il est alors primordial de situer le contexte de l'intervention et d'apprécier la nature et les caractéristiques de l'information en cause. Pour ce faire, l'article décrit et explique quelques grilles de travail conçues pour faciliter cette première étape, préalable à la prise de décision éthique.