La qualité relationnelle dans la famille recomposée : perspectives du parent et de l’enfant - Granger, Madeleine; Desrochers-Boudreau, Linda; Laroche, Roger; Cloutier, Richard (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1990)
Cette recherche porte sur les facteurs associés à la qualité relationnelle dans la famille recomposée. Elle met en relation l'âge de l'enfant, le genre de son parent biologique, le degré de contact avec le parent non gardien et la situation socio-économique familiale avec deux indicateurs de qualité relationnelle : la perception de la qualité du fonctionnement familial et la satisfaction à l'égard de ce fonctionnement. Le rendement scolaire est aussi considéré en tant que mesure du niveau d'adaptation extrafamiliale de l'enfant. L'échantillon se compose de 45 dyades enfant-parent biologique (17 pères et 28 mères) vivant dans des familles recomposées depuis en moyenne trois ans et huit mois. Aucune des hypothèses n'a trouvé d'appui dans les données issues des perceptions parentales. Deux hypothèses ont été confirmées à partir des perceptions des jeunes : a) les enfants de 9 à 11 ans perçoivent une meilleure qualité relationnelle dans leur famille recomposée que les adolescents de 14 à16 ans; et b) dans leur nouvelle famille, les enfants vivant avec leur mère biologique sont plus satisfaits des relations familiales que ceux qui vivent avec leur père biologique. Les conséquences pour la pratique et pour la recherche sont définies.