De l’aide sociale à la sécurité du revenu au Québec - Fortin, Denis (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1990)
Procédant à une analyse critique de la récente réforme de l'aide sociale au Québec, l'auteur est amené à faire un lien entre problèmes sociaux et politiques sociales. Après avoir rappelé le contexte socio-économique (crise économique au début des années 1980, crise de l'État-Providence, etc.), il estime que cette réforme s'inscrit dans un « virage social », marqué au coin d'un « néo-conservatisme », ou d'un « Reaganisme social », d'où son caractère punitif vis-à-vis les assistés sociaux définis comme « une bande de paresseux et de fraudeurs ». Mais après avoir décrit et commenté les principaux éléments de cette réforme, l'auteur estime que cette réforme risque de produire, par la fameuse alchimie des effets pervers, des résultats contraires à ceux escomptés, soit « l'amplification de l'appauvrissement des bénéficiaires et de l'oppression sociale dont ils sont déjà victimes ». Finalement, D. Fortin montre comment cette réforme s'inscrit au coeur d'un nouveau projet de société.