Problème social : le concept et les principales écoles théoriques - Mayer, Robert; Laforest, Marcelle (Service social, 1990)
Ce texte, de nature théorique, aborde la définition du concept de problème social et fait une présentation des principaux courants analytiques ou courants de pensée qui prévalent actuellement dans l'analyse sociologique des problèmes sociaux. Les auteurs y présentent tour à tour : l'École de Chicago, le modèle culturaliste, l'approche fonctionnaliste, l'approche critique du conflit social, l'interactionnisme symbolique et les théories de la réaction sociale et de l'étiquetage et, finalement, le constructivisme.